Bufala: urgentissimo!!! Non accettare il contatto Ramon Gabardi Ramses


Una nuova bufala si sta diffondendo tra le bacheche e nella posta degli utenti di Facebook ed avverte circa un utente che in realtà sarebbe un virus. Il presunto virus con tanto di nome, cognome e soprannome, eseguirebbe la formattazione del PC di chi lo contrae. Inoltre ruberebbe tutte le password e i dati personali presenti nel PC. La notizia sarebbe pure confermata dai carabinieri. Il messaggio bufala recita testualmente:

Catena: "FB é di nuovo cambiato senza avvisarci..guarda il tuo URL"


Dopo l'introduzione nei mesi scorsi della navigazione protetta HTTPS anche su Facebook, un messaggio "catena" si ripresenta ciclicamente sottoforma di status ed informerebbe gli utenti su una ulteriore modifica del tipo di navigazione sul social network, senza alcun preventivo avviso da parte di Facebook e che comporterebbe il presunto rischio d'intrusione da parte di sconosciuti. Il messaggio recita testualmente:

"FB é di nuovo cambiato senza avvisarci..Guarda il tuo URL (la barra dell'indirizzo). Se vedi scritto "http" o solo "www" invece di "https" significa che non hai una sessione protetta, e quindi rischi un'intrusione.Andare su "Account - Impostazioni Account - Protezione - Navigazione Protetta - Modifica - Spuntare La Casella - Cliccare Salva Modifiche.Fate a tutti un gran favore, copiando e incollando questo Msg nel vostro stato."

In realtà Facebook non ha cambiato nulla, è possibile scegliere la navigazione crittografata collegandosi a questa pagina e mettendo un segno di spunta nella casella corrispondente "Naviga in Facebook con una connessione protetta (https) quando possibile". Infatti la navigazione protetta viene disattivata in maniera automatica navigando su determinate pagine, giochi o applicazioni sul social network che altrimenti non funzionerebbero. La navigazione protetta (al momento) non è sempre consigliabile per le ragioni appena menzionate. In ogni caso la normale navigazione non è necessariamente motivo d'intrusione.

Bufala: "Allarme hacker!!! Se qualcuno ha un lucchetto sulla home page..."


E' certo che cracker e truffatori sono una minaccia molto reale su Facebook, tuttavia, un nuovo avviso che sta circolando in queste ore tra gli utenti del social newtwork è privo di qualsiasi fondamento. Il messaggio che si legge sulle bacheche degli utenti, avverte di ignorare un legittimo avviso e di non rispondere alle domande poste da presunti "hacker" che entrerebbero così  in comunicazione con l'utente. Il testo tradotto in diverse lingue recita:

Catena: Posso fare una piccola richiesta? Questa è la settimana Adhd


Comprendiamo perfettamente che stiamo parlando d'un argomento molto delicato, ma il nostro compito è quello di segnalare al pubblico bufale e catene di S. Antonio, soprattutto quando si cerca di colpire la sensibilità dell'utente ma facendo disinformazione. Ed in quest'ottica si pone una nuova catena che sta girando come aggiornamento di status tra le bacheche degli utenti e delle pagine di Facebook che recita testualmente: